Dienstag, 10. März 2015

Zahnfreundliche Ernährung Teil I: Das Frühstück

Meist sieht mein Frühstück so aus:

 
- ein Teelöffel mit Butteröl-Lebertran-Gemisch
- ein Glas Rohmilch
- einen Kaffee (den brauch ich einfach und immer noch besser als Cappuccino)
- eine Schüssel mit Naturjoghurt (den fettreichen, naturbelassenen) mit Kiwi oder Banane
- Sauerteigbrot mit einem Ei, vorzugsweise weich gekocht
- manchmal noch eine Scheibe Brot mit Honig (Honig ist auch nicht so zahnfreundlich, besser aber als Marmelade oder Nussnugatcreme)

Im Lebertran- Butterölgenmisch sind ganz viele Vitamine und Fettsäuren enthalten, die wir über unsere normale Ernährung nicht in einem sinnvollen Maß aufnehmen. Der Körper benötig sie aber zur Gesunderhaltung, auch für gesunde Zähne.

Rohmilch ebenso hat viele positive Eigenschaften. Das Kalzium kann vom Körper besser verwertet werden, als wenn die Milch erhitzt wurde.

Kiwi enthält viel Vitamin C, Bananen viel Magnesium und sind deshalb ebenso gut zum Frühstück.

Beim Sauerteig wird das Getreide ursprünglich und sorgfältig verarbeitet. Somit ist es besser vom Körper zu verwerten und verursacht keine Krankheiten wie z.B. Karies.


Natürlich gibt es Ausnahmen, bei dem das Frühstück mal nicht so gesund ausfällt. Dennoch versuch ich mich immer wieder zurück zu besinnen. Schwieriger ist es bei den Kindern, sie von ihren alten Gewohnheiten loszubekommen.

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